家扶故事

家庭會傷人...但我們願陪你一起面對!

「為什麼你是我媽呢?!」這曾是小芸內心底層最悲痛的吶喊…

小芸的媽媽與爸爸結婚後,陸續生下哥哥與小芸,正是需要爸媽細心呵護與成長的時候,小芸媽媽卻因案入獄,小芸被間接剝奪與媽媽的連結。

小芸媽媽出獄返家後,精神狀況不佳,常易怒、自怨自艾與情緒失控,而後,小芸爸媽也因為各種因素而離婚了。小芸被交由媽媽照顧,但媽媽因過往的創傷與憂鬱症,使其無法好好照顧自己,更遑論好好照顧小芸與哥哥。因為入獄期間的空缺,親子間總有很多的誤會與摩擦,導致媽媽在工作、教養及個人情緒的壓力交互影響下,對小芸有施暴及情緒勒索的狀況,這也讓小芸面對精神暴力、不當管教及目睹暴力而受到影響及創傷。

家扶社工在服務過程發現小芸與媽媽之間糾結又彼此傷害的親子關係已影響其生活,遂評估小芸與媽媽皆有處理自身內在議題的需求。然而,社工在與小芸討論心創復原服務時,小芸一度拒絕服務,甚至再次強調:「媽媽會改變是騙人的,她根本不可能改變!」直到媽媽接受心創復原服務,逐漸有所成效後,小芸方卸下心防,願意接受服務。

服務初期,心理師發現小芸極度缺乏生活目標與意義感,常用否定他人、否定媽媽來掩飾對自我的否定與低自尊。因此心理師引導小芸看到自己的優勢與興趣,也發現小芸有繪畫及設計的專長,並陪伴小芸獲得正向經驗,使小芸逐漸能肯定自己的價值。

服務中期,心理師評估小芸因著過往經驗,而對「關係」感到疏離與隔閡,造成其自我價值的低落,而對許多事物漠不關心與缺乏意義。經由關係治療與引導練習及覺察後,小芸已逐漸改變想法,開始能同理他人感受。

藉由心理師與社工的服務與引導,小芸從生活、課業與繪畫的正向經驗中,學習到「有付出及努力,就能有改變的可能」,因而逐漸相信自己是有能力因應困境與改變。小芸與媽媽看到家庭隨著兩人的改變而變得不一樣!小芸在遇到不順心的事情時,也會想靠近媽媽並與媽媽分享心事。

現在,服務已邁入中後期。藉由社工與心理師的陪同,小芸對於心理層面、關係層面都有所進展。社工也慶幸經由心理創傷服務的轉介,讓小芸有重新看待過去經驗的機會,並能將服務過程中的成長歷程實際運用於親子互動、人際互動上,進而給予自己一個修復心理創傷的機會,期待這樣的正向改變可以持續蔓延在小芸往後的生命歷程中。