家扶故事

愛翻轉礙

阿山與淑文夫妻從事外燴工作,並養育三名子女,小同、小賢與卉惠,但孩子們的特殊狀況常讓阿山與淑文招架不住。小同就讀國中,患有情緒障礙;小賢就讀小學,有中度智能及過動症;卉惠就讀小學,有中度多重障礙。孩子的特殊性,使得阿山與淑文常常疲於處理孩子們爭吵,並得收拾善後孩子們破壞環境後雜亂的環境,對於親職能力有限的阿山與淑文實在是相當困難。雖然在學校的協助與引導下,有讓三名孩子就診並定期復健,但孩子們的爭執、破壞力與唱反調的狀況,隨著其年齡增長,也越來越趨嚴重,使得阿山與淑文越來越無法掌控孩子們的行為,積壓已久的情緒也隨之爆發,阿山在某次理智線斷掉後,因為過當管教,使家庭暴露在暴力與恐懼的陰影中…

當時家扶中心的家處社工因為看到家庭的需求,協助阿山與淑文申請「用愛包圍」服務。當社工帶著親代夥伴亞嵐初次與家庭相見歡時,映入眼簾的家庭環境宛如槍戰後雜亂的空間,如:牆壁上的塗鴉、放置在桌上不知擺放多久的未吃完的食物、壞掉的椅子,以及小賢因為遙控器失靈而拍打及怒摔,媽媽淑文也細數孩子們的爭執與破壞物品,相見歡過程中,更因為小賢為吸引媽媽淑文注意而大力拍打她,使媽媽淑文因為生氣也斥責小賢,知道自己做錯的小賢在一旁哭泣…等等,混亂與糾結的家庭氛圍、父母的無力感、孩子們脫序的行為,也更加深社工與家庭夥伴服務的使命。

在知悉家庭樣貌後,社工即邀請曾有照顧「過動症」孩子經驗的亞嵐服務家庭,也因亞嵐從事老人關懷志工的經驗,所以使其在面對這個的家庭環境時,並不會標籤家庭的失功能,反而看到家庭的需求,透過同理與支持,與淑文建立良好的關係。更因為知道孩子們喜歡聽故事,進而透過說故事拉近彼此間的距離,後來從中找到孩子們的優勢與興趣:手做料理及種植園藝等,更透過親子共作的方式漸漸與孩子們建立起服務關係。後續因為家庭子女數眾多,遂邀請子代夥伴方糖一起參與用愛包圍的工作。

服務過程中雖遇到了些許阻礙與挑戰,如:孩子們反覆出現行為問題;阿山對孩子們的無力與絕望;淑文難以負荷照顧的壓力而離家等。但透過社工與親代夥伴承接住阿山與淑文的情緒與壓力,除了引導其看到特教資源的連結外,也藉由親代夥伴亞嵐的經驗分享,讓阿山與淑文看到未來的希望。而透過亞嵐與方糖的協助,媽媽淑文與孩子們也一起手作番薯包、披薩及烹煮東西,種植蝶豆花及特製蝶豆花飲料等,提升孩子們的生活自理與自我照顧能力,更邀請孩子們參與關懷老人的志願服務,透過志願服務的過程,讓孩子們於社會參與中學習穩定服藥、與人互動、照顧他人及遵守規範的行為,親代夥伴亞嵐也十分肯定孩子們於志願服務的表現,並分享給阿山與淑文。

透過社工與家庭夥伴密集性的服務,一方面陪伴孩子們,並藉由社會參與強化孩子們正向行為及自我照顧的能力;也透過親職示範,讓阿山與淑文瞭解適切的教養技巧,甚或是看到孩子們的進步與改變。服務約八個月的時間,阿山與淑文看到了孩子們的進步與改變,行為上也較能自我控制,且能照顧好自己,甚或能協助家庭整理環境並從事志工服務。從中,阿山與淑文也逐漸瞭解孩子們的限制與優勢,進而調整及修正自己的教養方式,並拉近家庭關係。「用愛包圍」服務進入的家約10個月即結束,但卻是深刻影響阿山與淑文家的一生,除了提升小同、小賢與卉惠的能力外,更修復了家庭關係,使其從家庭暴力的陰影中復原,現在爸爸阿山、媽媽淑文也能更正向與有彈性地看待孩子們,並給予關愛。而亞嵐與方糖也從中見證「用愛包圍」生命影響生命的服務歷程!