家扶故事

橫跨1700公里的愛情

1700公里有多遠?這是台灣到越南的距離。飛機飛行需要3.5小時、高鐵6小時、火車可能要3天。現今交通便利發達,往來越南非難事,但對來自北越的阿柔,可能是一條又難又遠的路……

北越阿柔,為家中長女,家境清苦,原本抱持著不婚主義,可以好好照顧家中的老少一家。因緣際會下,認識了從台灣到北越旅遊的先生,隨著先生來到台灣,產下一子一女,不料,先生經商失敗,一路從北部帶著家人遷移至南部鄉下務農。經濟陷入困頓,阿柔一家只能住在朋友免費提供的破舊鐵皮屋農舍;先生年邁、阿柔語言不通、夫妻教養管教不一致常有衝突;先生對孩子管教過當遭通報社會局…一連串的災難事件,阿柔舉目無親,委屈淚水只能往肚裡吞,又礙於經濟困頓,連打電話回北越與家人訴苦取暖的勇氣也沒有,更遑論回北越一趟,阿柔嫁來台灣十多年,從未返回北越探親,一次也沒有。

家扶中心因兒保案介入服務,看見家中有著認真卻用錯力氣的爸爸、語言不通只能委屈求全的媽媽,於是介紹了用愛包圍服務,提供阿柔心理支持、育兒指導、與先生有一致的管教。家庭夥伴每週的服務、陪阿柔說說話、談心事,「從來沒有人可以聽我說這麼多話、從來沒有人願意聽我講心事、黃老師(指夥伴)教我很多事、也比較知道怎麼教小孩」阿柔紅著眼眶、用不標準的國語,激動向社工說著夥伴的服務,讓阿柔宛如多了台灣娘家,有後台支撐著,心,也剛強了!

阿柔一家,經濟困頓、舉目無親,只能住在田中央的破舊農舍,一家四口擠不下半個雙人床,先生只能睡在貨車上,每逢颱風天,總是屋外屋內都下著雨,卻無力改善。當社工提出居家空間問題,帶著家庭討論家庭願景與需求,阿柔不發一語,社工鬆動了將近一小時,終於讓阿柔說出心中最大的願望---搬家,給孩子一個更安全、更大的空間。這個夢想,對阿柔一家是遙不可及的夢,然而,在用愛包圍服務裡,夥伴的積極投入,陪同四處找房子、鄉下沒出租空房,夥伴便帶著家庭挨家挨戶詢問有無空房可以釋出,社工協助連結租金資源,終於在大家的努力下,找到兩房兩廳的老房子,夥伴讓不可能成為可能,在最短時間內,陪伴阿柔一家整頓好房子,讓一雙將進入青春期的子女可以分房睡、也有乾淨整潔的家。

願望實現了,有如魔法般神奇,阿柔一家四口更自動自發、更振作,孩子學習整理家務、維持整潔、打理自己,不需再督促、阿柔每天更努力工作維持家計、先生說話更柔和、更主動擔起協助照顧孩子的工作、分擔阿柔的辛勞。用愛包圍服務近兩年,夥伴給予阿柔一家的協助與陪伴令阿柔與先生相當感動,感謝夥伴的盡心以及對孩子的教導,結案後半年,夥伴與阿柔一家在成果展上再見面,夥伴看見家庭”神采奕奕、一家和樂”相當欣慰,不枉費過去兩年對家庭的投入,也是對自己在夥伴的服務路上一劑強心針。